PRIVACY POLICY個人情報保護方針

  1. TOP
  2. 個人情報保護方針

株式会社Retail AI及びそのグループ会社(以下「当社」といいます。)は、小売分野を中心とするAIシステムの開発及びお取引先企業等からお預かりしたデータ分析・活用するサービスを提供しており、お預かりするデータ保護の重要性を認識しております。当社は、お取引先企業、株主等利害関係者の皆様に安心してお取引いただくため、個人情報の保護に関する法律、その関係法令及びガイドライン等(以下「個人情報保護法等」といいます。)を遵守し、お預かりする個人情報を細心の注意をもって管理いたします。当社では、個人情報の取扱いに関する基本方針として、この個人情報保護方針(以下「プライバシーポリシー」といいます。)を定め、当社がお預かりした個人情報について、適法かつ適切な取扱いに努めて参ります。また、当社が提供するウェブサイト等の各サービス(以下、「ウェブサイト等」といいます。)をご利用いただくお客様は、本方針に同意されたことになります。

1.個人情報の取得および管理

当社では、個人情報を適法かつ適正な方法により取得いたします。
取得させていただいた個人情報は、不正アクセスや紛失、改ざん及び漏洩等が起きぬよう、厳重な安全管理対策と措置を講じるとともに、問題が発見された場合は速やかにこれを是正するとともに、予防措置を実施いたします。

2. 利用目的

当社は、次に掲げる個人情報を、利用目的の範囲内において、取得・利用・提供等いたします。

(1)当社にお問い合わせ頂いた方の個人情報

  1. 当社にお問い合わせ頂いた方への問い合わせ対応を含む連絡を行うため
  2. 当社のビッグデータ活用サービス、デジタルマーケティングサービス、各種セミナー・イベントに関する案内を行うため
  3. お問い合わせいただいた内容および履歴を管理するため

(2)お取引先に所属する方の個人情報

  1. 当社のビッグデータ活用サービス、デジタルマーケティングサービス、各種セミナー・イベントに関する案内を行うため
  2. お取引先企業等との契約に関する業務の履行のため
  3. 当社にご来社された方の来社履歴管理のため
  4. 各種セミナー・イベントに関する運営のため
  5. 当社の各種セミナー・イベントにお越し頂いた方への連絡を行うため

(3)お取引先からの委託に伴い受領した個人情報

  1. ビッグデータ活用サービスの提供またはデジタルマーケティングサービスの提供に関するお取引先との契約の履行のため
  2. 当社のプロダクト・サービスに関する検証実験・改善等を行うため

(4)当社に入社を検討・希望される方の個人情報

  1. 人材採用の検討を行うため
  2. 採用候補者への連絡および採用関係書類の送付を行うため

3.個人情報の共同利用

当社は、その保有する個人情報につきましては、当社グループ内において、適切な保護措置を講じた上で、上記利用目的の範囲内で、以下に定めるとおり、共同利用することがあります。

(1)共同利用する項目

  1. 各種お問合せ時にお伝えいただいた、又は手続き時にいただいたお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス等の個人情報
  2. 各種サービスの提供に伴い、お取引先企業等からお預かりしたお名前、ご住所、電話番号、FAX番号、Eメールアドレス等の個人情報及びサービス利用履歴

(2)共同利用する者の範囲

株式会社Retail AI及び以下のグループ各社

  • 株式会社Retail AI Lab
  • 株式会社ティー・アール・イー
  • 株式会社Retail SHIFT
  • 煙台創迹軟件有限公司 (TRE CHINA)
  • 上海翔迹企業管理有限公司 (TTC)

(3)共同利用する個人情報の管理責任者

株式会社Retail AI

4. 個人情報の第三者提供

  1. 当社は、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合がございます。その場合には、あらかじめ当社基準に基づき、委託先の評価・選定を行った上、個人情報の取扱いに関する条項を含む契約の締結と適切な監督を行います。
  2. 当社は、上記 1 に記載した場合または共同利用の場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。但し、事前の同意を得た場合又は法令で許容される場合はその限りではありせん。

5. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者に個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を講じます。

6. EU域内居住者データの取扱いについて

当社は、欧州連合加盟国及び欧州経済領域協定に基づきアイスランド、リヒテンシュタイン及びノルウェーを含む、欧州連合(以下、「EU」といいます。)域内居住者を識別する又は識別できる情報(以下、「EU域内居住者データ」といい、当該EU域内居住者データの主体である自然人を「EU域内居住者データ主体」といいます。)の取扱いに関して、以下の対応を行います。

  1. 当社がGDPRにおける管理者としてEU域内居住者データを取扱う場合には、当社は他に法的根拠が存在する場合を除き、EU域内居住者データ主体に対して、EU域内居住者データの取扱いの目的その他のGDPR上の要告知事項を明示し、EU域内居住者データ主体から、その取扱いについての明確な同意を得るものとします。
    なお、同意取得時の説明は、明瞭かつ平易な文言を用い、理解しやすくかつ容易にアクセス出来る形で、その他の案件と明らかに区別できる方法によって明示するものとします。
  2. 当社は、EU域内居住者データ主体から得られたEU域内居住者データの取扱いに関する同意について、その同意の証明を求められた際に提示できるように記録を保存するものとします。
  3. 当社は、当社が取扱うEU域内居住者データに関して、GDPRにおいてデータ主体に認められる権利行使等を受けた場合には、GDPRの規定に従って対応するものとします。
  4. 当社がGDPRにおける処理者としてEU域内居住者データを取扱う場合には、当社は、当該EU域内居住者データの管理者の指示に従い、適切に当該EU域内居住者データを取扱うものとします。
  5. 当社がGDPRにおける管理者として取扱うEU域内居住者データに関して、GDPRにおいてデータ主体に認められる権利行使等に関わるお問合わせについては、「11.個人情報についてのお問い合わせ窓口」の連絡先にお申し出ください。なお、お申し出への対応に当たっては、ご本人またはその代理人であることを確認させていただきます。

7. Cookieの利用

当社は、一部ウェブサイト等において、お客様がCookieを有効にしている場合、お客様が当社のサービスを利用したりウェブサイトを閲覧した際に、お客様が閲覧した広告、ページ等の情報を自動的に取得します。かかる情報は単体では個人を特定できないものであり、当社は、お客様によりよいサービスを提供するためのみにかかる情報を利用するものといたします。

8. 個人情報の開示、訂正、追加、削除又は利用停止の請求

  1. 当社は、保有する個人情報(保有個人データ)について、下記10.のお問い合わせ窓口を通じて、当社所定の方法により、開示、訂正、追加、削除又は利用停止を求めることができます。但し、次のいずれかに該当する場合は、個人情報の全部又は一部について開示できない場合もございますのでご了承ください。
    1. 開示することでご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 開示することが法令に違反することとなる場合
  2. 当社は、ご本人のお申し出による開示請求に迅速にお応えし、その結果万一誤った情報があった場合には速やかに訂正いたします。その場合、個人情報を厳格に管理する立場から、開示請求者ご本人であることを証明する書類などのご提示をお願いする場合もございますのでご理解をお願いいたします。また、個人情報の開示に際しては、当社の所定の開示手数料をお支払いいただく場合があることをご了承ください。

9. 第三者の企業のリンク先に関する免責

このウェブサイト上にリンク先のあるRetail AIグループではない第三者の企業に関する事項ついては、Retail AIグループの責任範囲外となります。かかる事項については、当該企業が設定する規約及びプライバシーポリシーに準拠することとなります。

10. プライバシーポリシーの改訂

当社は、個人情報保護法等を遵守するため、プライバシーポリシーを適宜変更又は改訂する場合があります。プライバシーポリシーを変更又は改訂する場合は、その内容をこのウェブサイト上に掲載しますので、お取引先企業、株主等利害関係者においては、変更又は改訂後のプライバシーポリシーを十分にご確認ください。

11. 個人情報についてのお問い合わせ窓口

プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、当社における個人情報の取扱いに関するご質問・ご相談がある場合は、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

株式会社Retail AI お客様相談室

MAIL : info@retail-ai.jp TEL:03-6435-6315